"青森県・弘前市でりんご生産を体験する"
まるかじりコース・ひとかじりコース(りんご生産体験)
青森県弘前市ってどんなところ?
りんご生産日本一
青森県はりんごの生産量日本一。その中でも弘前市の生産量は最も多く、全国の約20%を占めています。そう思うと皆さんも、一度は弘前産のりんごを食べた事があるかもしれません。
暮らしやすい街
弘前市は自転車があれば生活に十分なコンパクトシティ。大学、病院、ショッピングセンターなど生活に必要な機能が集中しています。お洒落なお店の集まる代官町エリアは若者に人気。
レトロ建築を楽しむ
弘前市には明治・大正期のレトロな洋風建築が数多く残っています。また「モダニズム建築の旗手」といわれた前川國男氏の作品が多く残ることでも有名。街を歩くだけでも楽しめます。
魚介類と郷土料理が美味
青森県は、太平洋、日本海、陸奥湾と三方を海に囲まれているので、新鮮な魚介類が安価で美味しい!鮮魚はもちろん「いがめんち」や「じゃっぱ汁」などの郷土料理もおすすめです。
四季の移ろいを感じる
日本一と美しいと称される事もある「弘前さくらまつり」や、夏を彩る「弘前ねぷた」、冬には一面の雪景色…。季節ごとの景色やイベントを楽しめるのも弘前の魅力です。
→ レポート:青森県弘前市って、どんなところ?
体験内容
体験スケジュール
まるかじりコース(りんご生産体験)2週間コースの一例1週間・2週間・3週間コースなど募集回によって体験期間が異なります。月に1度程度の開催となり、季節や募集回によってプログラムの内容が異なります。 |
|
1日目 | 移動・オリエンテーション |
---|---|
2~5日目 | りんご生産体験 |
6日目 | 休み(自由行動) |
7~9日目 | りんご生産体験 |
10日目 | 弘前ぐらしについて |
11日目 | 休み(自由行動) |
12~13日目 | りんご生産体験 |
14日目 | 移動 |
ひとかじりコース(りんご生産見学)ひとかじりコースは主に体験ではなく、街や農家さんの見学や、お話を聞くことが中心のコースになります。現在は不定期開催です。 |
|
1日目 | 移動・弘前巡り |
---|---|
2日目 | りんご農家訪問と職場見学 |
3日目 | 弘前ぐらしについて・移動 |
→ 2017年11月りんご生産体験レポート(収穫)
農家さん・体験者さんインタビュー
-
体験者さんインタビュー
2016年10月のまるかじりコースに参加してくれたお2人の女性に、参加の経緯や体験してみての感想、これからのことなど、お話をお伺いしました。
-
農家さんインタビュー
弘前りんご生産体験の受け入れ先農家さんの従業員お2人に、農業を始めたきっかけやりんご作りの面白さについて、お話をお伺いしました。
募集要項
弘前「まるかじりコース」「ひとかじりコース」募集要項 |
|
日程 | まるかじりコース…月に1回程度の開催 ひとかじりコース…不定期開催 開催日程は本サイトINFOページ、もしくはフェイスブックで告知しますので、そちらをご覧ください。 |
---|---|
参加費 | 無料 交通費の一部、宿泊費、食事の一部をこちらでご用意します |
定員 | 8名程度 開催回によって異なる可能性があります。 |
対象 | 大阪・泉佐野での6次産業体験コースに参加された方 参加されていない方でご希望の方は、一度お問い合わせください。 |